DANS LA CUISINE DE FRED : LES FINANCIERS AUX AMANDES
Je ne sais pas ce que j’ai en ce moment, mais j’ai des envies de femmes enceintes, de manger du sucré ! Ça vient très certainement de mon chéri qui est un gourmand invétéré et pour qui la gourmandise est une deuxième langue. Alors en passant vendredi soir chez Monoprix, je suis tombé nez à nez devant un merveilleux sachet de 14 mini-financiers aux amandes. Je peux vous dire qu’il n’a pas passé la soirée dans le placard, à 21h00, il n’en restait plus. C’est donc bien décidé à en refaire que je vous propose aujourd’hui ma recette toute simple. Bienvenus dans la cuisine de Fred. Vous remarquerez au passage le très beau logo qu’un merveilleux artiste m’a confectionné !
Pour les ingrédients : 150 g de sucre glace - 50 g de farine - 60 g de poudre d'amandes - 3 blancs d'œufs - 150 g de beurre noisette – un peu d’extrait d’amande amère
1.Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu’il devienne noisette
2.Dans un saladier verser la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes.
3.Après avoir laissé reposer le beurre vous constaterez un dépôt brunâtre. C'est ce dépôt (la caséine) qui apporte le goût particulier au beurre noisette, il est donc important de le conserver (il donnera en plus une jolie couleur à vos financiers !)
4.Mélanger le tout à la spatule ou au fouet.
5.Ajouter le beurre noisette refroidi et les blancs d'œufs (non montés).
6.Mélanger à la spatule ou au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
7.Verser à hauteur dans les moules silicone ou métal (c’est mieux d’avoir des moules en silicone, les gâteaux se démoulent très facilement et en plus s’il sont faits exprès pour les financiers, c’est encore mieux)
9.Cuisson à 200°C pendant 15 minutes
Alors que faire des jaunes d’œufs ? Ben moi j’ai fait une pâte pour réaliser une tarte aux pommes ! Il va vraiment falloir qu’on se mette au régime nous !
La prochaine recette spéciale Maroc avec entrées, plat et dessert !