DANS LA CUISINE DE FRED : SPECIAL MAROC
Comme annoncé la semaine dernière, aujourd’hui est une spéciale Maroc. Bah oui, je suis allé à Marrakech le mois dernier et pour fêter ça, j’ai organisé une petite soirée samedi dernier autour de la gastronomie marocaine. Et puis évidemment, comme une table reflète aussi le thème de la soirée, j’avais aussi mis quelques jolies couleurs.
Hop c’est parti pour les entrées, le plat et le dessert. Les quantités sont à adapter, ce sont des recettes pour au moins 7 personnes !
Salade d'aubergines à la tomate
Ingrédients :
1kg d’aubergines 1 boites de tomates pelées 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 3 feuilles de laurier 3 gousses d'ail hachées 1 pincée de sel |
Rincer abondamment les aubergines. Enlever le haut de l’aubergine et le bas. Couper en morceaux l’aubergine tout en gardant la peau. Faire frire l’aubergine dans une poêle avec une grande quantité d’huile végétale (remplir à moitié le récipient).
Quand les aubergines sont frites les mettre à égoutter sur une feuille de papier absorbant. Pendant ce temps, mouliner les tomates pelées. Prendre une marmite et faire chauffer l’huile d’olive. Mettre dans la marmite, les aubergines égouttées, les tomates moulinées, le laurier, le poivre rouge, le sel et l’ail. Faire cuire à feu très doux jusqu’à complèteévaporation du jus.
Salade de carottes à la Marocaine
Ingrédients :
8 carottes coupées en rondelles fines 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée 1 cuillère à soupe de persil frais haché 1 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de cannelle moulue 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1/2 tasse de miel 1 cuillère à soupe de jus de citron |
Faites cuire les carotte dans l'eau bouillante salée puis couvrir 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égouttez.
Mélangez les carottes avec le reste des ingrédients.
Salade de tomates à la menthe
Ingrédients :
7 tomates 2 brins de menthe fraiche 1 citron 1 filet d'huile d'olive 1 échalote ou oignon blanc 1 gousse d'ail écrasée Sel et poivre |
Lavez et coupez les tomates grossièrement ou en quartiers. Épluchez la gousse d'ail puis l'écraser dans un saladier avec une pincée de sel, à l'aide d'un pilon.
Ajoutez la menthe ciselée très finement (j’ai utilisé un mixer, c’est plus jolie !). Épluchez l'échalote et la couper en fines rondelles puis l'ajouter dans le saladier.
Assaisonnez les tomates en morceaux avec le sel, le poivre, un filet d'huile d'olive et le jus de citron. Bien mélanger et déguster bien frais.
Briouates au chèvre et à la menthe
2 boites de chèvre frais
Menthe
Sel et poivre
Mélangez à la fourchette le chèvre, la menthe ciselée, le sel et le poivre. Vient ensuite l’opération la plus longue, le pliage !
Une fois que les briouates sont faites, les faire frire dans l’huile végétale jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
Tajine de poulet aux citrons confits
Ingrédients :
8 cuisses de poulet 2 gros oignons 3 gousses d'ail 6 citrons confits 1 pincée de pistils de safran 1 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de curcuma 300 g d'olives confites 2 cuillères soupe de coriandre ciselée 2 cuillères soupe de persil plat ciselé 6 cuillères à soupe d'huile d'olive Sel, poivre |
Pelez et écrasez les gousses d'ail. Epluchez et hachez les oignons. Rincez abondamment les citrons confits à l'eau froide et coupez-les en petits quartiers. Rincez et égouttez les olives.
Faites fondre les oignons à feu doux dans une cocotte avec l’huile d'olive.
Essuyez les morceaux de poulet, posez-les sur les oignons, ajoutez le safran, le gingembre et le curcuma, et faites-les dorer 5 minutes a feu moyen, en les retournant plusieurs fois. Ajoutez l'ail et les herbes ciselées, salez, poivrez, puis versez 35 cl d'eau et amenez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez curie 40 minutes environ.
Sortez le poulet de la cocotte, ajoutez les olives et les quartiers de citron et laissez mijoter 10 à 15 minutes à découvert. Remettez le poulet dans la sauce et réchauffez.
Evidemment, on ne pouvait pas terminer le repas sans pâtisseries orientales (accompagnées d'une salade d'oranges à la cannelle)